회사 소개


“ 천년의 맛 세상밖으로”

㈜ 전주주조는 전통의 막걸리 생산뿐만 아니라, 향토산업육성사업에 선정되어 전주 전통 모주 개발 사업을 수행, 현재 전주를 대표하는 특화 상품인 전주 모주를 생산·공급하는 기업입니다.

전주주조의 대표상품 ‘전주모주’는 단순히, 식품∙음료 라는 상품으로서의 가치를 넘어 하나의 매개체로서, 

전주의 다양한 관광과 축제로 확장될 수 있는 문화상품이 되고자 합니다.
세계유네스코음식창의도시인 전주의 브랜드로 세계속에 대한민국 전통주인 막걸리와 모주를 알리며,   

천년 전주의 뿌리 깊은 맛과 전통을 세상밖으로 전하겠습니다.
앞으로 많은 관심 부탁드립니다.
감사합니다.

‌(주) 전주주조 드림

안전하고 맛좋은 모주 생산을 위하여
(주) 전주주조는 항상 최선을 다하고 있습니다. 

 


전주모주개발사업선정 기업
(2009-2011 국가향토사업)

 과거부터 판매되고 있는 대부분의 전통모주는 생산자들이 체계적인 설비 및 통일된 레시피가 없이 자가 제조되어 판매되고 있는 제품들이 대부분이었습니다. 따라서 각각의 음식점에서 판매되고 있는 모주들은 제조자의 경험과 연륜에 의지하여 제조되고 있어 맛과 향이 각각 다르고, 제조시기에 따른 차이가 있었습니다. 

(주) 전주주조에서는 모주 생산에 있어 국제표준인 ISO 22000 인증을 획득한 현대적인 자동화 생산시스템을 구축하고, 모주의 안전한 유통을 위하여 장기보존이 가능한 모주를 표준화된 제조법과 규격화된 생산 시스템을 통해 생산하고, 생산된 모주는 살균되어 밀폐된 용기에 담아 유통하고 있습니다.



전주 전통모주 명품화 사업
농림수산식품부의 향토산업육성사업으로 선정된
"전주전통모주개발사업"은 전주지역 향토자원으로 전래 되던 전통모주를 개발 및 산업화시켜 전주모주의 세계화와 함께 지역경제 활성화에 기여하고 있습니다.

우리밀 생산단지 조정, 자동화생산시스템구축, 전통모주 원주개발, 기호성 모주개발, 브랜드 및 용기개발, 마케팅 및 PR, 인력양성의 세부사업으로 구성 (2009-2011)


*농림수산식품부 향토산업육성사업 선정 (2009)
*전주시 전주전통모주개발사업단 발족
*전주모주 전문 자문위원회 결성
*한국식품연구원 전주모주 표준화 기술연구
*(주)전주주조 전주모주 출시 및 마케팅

양질의 원료와 지하 150m에서 끌어올린 청정지하수를 사용하여, 최고품질의 제품 생산 합니다.

원료
 

신축공장에 최고의 품질과 위생에 걸맞는 
현대식 최신 시설을 도입하여 ISO22000 
(식품안전경영시스템에 대한 국제규격 인증제도) 
승인을 받았습니다.

시설
 

 40년의 노하우를 바탕으로 전통의 맛. 제품 연구 및 개발을 통해 시대의 흐름 반영하는 새로운 제품 생산.

기술
 

전주주조 CI

글자를 활용하여 한국의 전통 창살을 형상화한 전주주조의 심블마크는
 한국 전통주를 생산하는 기업으로의 정체성을 표현합니다. 
글자를 통해 만들어진 다양한 색의 면은 한국의 전통 조각보를 상징하며, 
한국의 멋과 정신을 세계속에 펼치는 기업의 정신을 전달합니다. 
또한 정사각형의 형태를 통해 안정감을 전달하고, 적용성을 높였습니다. 

SYMBOLMARK

회사 연혁

1936~2008
1936
전주시내 3개 막걸리 제조장 시작
1936~1969
전주시내 18개 제조장 확대 
1970.01
전주주조공사 창립 : 18개 양조장 합병
2007.04.03
Buy Jeonbuk, 우리밀 공급 협약식
(사)우리밀살리기운동전북지역본부, 전주시우리밀생산자협의회, 전주주조공사
2007.04.16
전북 우수상품 'Buy Jeonbuk'인증 (비사벌 생막걸리)
2007.04.30
전국 막걸리 품평회 금상 수상 (고양시 일산 문화광장)
2007.06.16
ASEM 재무차관회의 한국대표 칵테일 주선정(자색고구마막걸리)
2007.08.09
막걸리 연구개발, 기술정보 교류협약(전주생물소재연구소)
자색 고구마 막걸리 개발 시판
2007.11.08
2007 Buy 전북상품박람회 '으뜸상품' 선정
2008.10
전통모주개발 사업자 선정 (농림수산식품부)
2009.01.01
Buy Jeonju 우수상품인증 (명가 막걸리) 전주시
2009
2009.03
주식회사 전주주조 법인 창업
2009.03.13
전주막걸리․전통모주 해외수출 투자협약식 전주시 ․ (주)전주재팬 ․ (주)전주주조; 일본 수출 시작
2009.09.01
(주)전주주조 현대화 공장 준공식
2009.05.13
(주)전주주조 현대화 공장 기공식
2009.12.22
전북대학교, ㈜전주주조 산학협력 체결
2010~2017
2010.04.19
전라북도,㈜대관,㈜전주주조 수출입 협약 ; 중국 수출 시작
2010.04.22
전주시, JEONJU MAKEOLLI USA, ㈜전주주조 수출입 협약 ;미국 수출 시작
2010.06.25
㈜CJ제일제당, 전국유통협약
2011.01
영국 수출 시작(GMF)
2011. 11
전국 이마트 모주입점
2012.04
독일 수출 시작(GMF)
2012.08
농림수산식품부 전주모주 우수상품선정
2013.07
옛촌막걸리 프랜차이즈 OEM생산
2014.06
대표이사 변경 (현 대표 김재익)
2014
유통망 확대를 통한 수도권 모주 공급 전북대학교와의 산학협력을 통한 기능성 모주개발 진행 중
2014
'전주왱이 콩나물해장국’ : 전주왱이 모주 500ml, 1.2L 2가지 제품 ODM 생산
2015
현대옥 프랜차이즈, 전국점 : 전주모주 공급계약
2016
전주모주 지리적 표시제, 전주시와 공동추진 신청 : 농림수산식품부
2017
서울 수도권 중, 서울 : 은평구, 마포구, 서대문구, 영등포구, 남대문 / 경기 : 김포시, 고양시
7 군데 유통도매계약 전주생막걸리, 전주모주 공급계약
2018~2019
2018
서울 : 구로구, 양천구  / 경기: 파주, 부천, 안산, 광명, 수원, 안양  / 인천: 계양
13군데 추가, 유통도매 계약 전주생막걸리, 전주모주 공급계약
2018.07
전주모주 지리적표시제 등록
2018
농협하나로유통 : 전주생막걸리, 전주모주 입점코드 승인
2018
전주팩막걸리 일본수출계약
2018.10
코다리 프랜차이즈 : 전주생막걸리 공급 계약
2018.10
(주)에스엠트레이드와 서울수도권 전주생막걸리, 전주모주 유통도매공급계약
2019.01
콩나물국밥 프랜차이즈 '콩심' 맛있는푸드모주 OEM 생산
2019.06.04
'전주모주'(기타발효음료) 시제품 생산 및 출시
2018
서울 : 구로구, 양천구  / 경기: 파주, 부천, 안산, 광명, 수원, 안양  / 인천: 계양
13군데 추가, 유통도매 계약 전주생막걸리, 전주모주 공급계약
2019.06.10
'전주모주'(기타발효음료) 아신물류 납품 계약
2019.06.12
'전주모주'(기타발효음료) 우정사업본부, 우체국 쇼핑몰 입점 승인
2019.11
2019 서울어워드 우수상품 선정 - 아이디어상품 '전주모주'(기타발효음료)
2020~ 현재
2020.01
서울 안국역 소재. 상생상회 입점
2020.01.23
일본 수출입 계약
2020.02.24
전주검은콩주 재출시
2020.06
전주모주 (살균탁주) 내열병 출시 (500ml. 1200ml)
2021.01
전주콩나물국밥 프랜차이즈 [삼백집] 삼백집모주 OEM 생산 판매
2021.01
갤러리아백화점 입점 계약 완료
(명품관, 타임월드, 광교, 센터시티, 진주점, GOURMET494 한남) 

공장 현황

전주주조

제 1 공장


 • 대지 위치 : 전라북도 전주시 덕진구 신성길 25-31
 • 대지 면적 : 부지 6,939 m2(2,102평), 건물 2,531m2 (767평)
 • 제1건축 면적 : 1,292 ㎡
         1층 공장 면적 : 1,292 ㎡
         2층 사무실 면적 : 457 ㎡
         1층 공장(기계실) 면적 : 34 ㎡
  • 제2건축 면적 : 373.72 ㎡
         교육장 및 체력단련실 : 120 ㎡
         창고 : 253.72 ㎡

사입실 탱크

 

자동 제국실

 

살균기

 

모주 제조실

 

병 주입기

 

병 주입기

 

테트라팩 기기 (Tetra Pak : 종이팩 용기)

 

테트라팩 기기 (Tetra Pak : 종이팩 용기)

 

테트라팩 기기 (Tetra Pak : 종이팩 용기)